목차
- 📌 계란 단백질, 닭가슴살 보다 좋다? 🥚 삶은 계란 vs 후라이 🍳
- 📌 삶은 계란과 계란 후라이, 영양성분 차이는? (칼로리, 단백질 비교)
- 📌 계란에 루테인도? 눈 건강에 좋은 계란 조리법은?
- 📌 하루 계란 섭취량, 몇 개까지 괜찮을까? (콜레스테롤 걱정!)
- 📌 결론
📌 계란 단백질, 닭가슴살 보다 좋다? 🥚 삶은 계란 vs 후라이 🍳
많은 분들이 다이어트나 근육 성장을 위한 음식을 선택할 때 가장 먼저 떠올리는 것 중 하나가 바로 계란입니다.
계란은 완전 식품에 가깝다고 할 정도로 매우 훌륭한 단백질 공급원입니다.
일부 연구에 따르면 닭가슴살보다 계란 단백질의 체내 흡수율이 더 높다고도 합니다.
그렇다면 이렇게 좋은 계란은 조리 방식에 따라 단백질 함량이나 영양 성분에 큰 차이가 있을까요?
삶은 달걀을 먹어야 더 좋을 것 같고, 계란 후라이나 에그 스크램블을 먹자니
기름에 열을 가한 조리 방식 때문에 영양 밸런스가 파괴될 것 같다는 고민! 다들 한 번 쯤 해보셨을 겁니다.
반드시 삶은 계란만 먹어야 할까요? 계란 후라이로 먹으면 단백질 섭취에 문제가 생기는 걸까요?
저는 구운 계란과 계란 후라이, 스크램블을 좋아하는데, 삶은 계란은 퍽퍽해서 싫어합니다.
그래서 오늘은 삶은 계란 vs 계란 후라이에 대해 자세히 알아보겠습니다.
📌 삶은 계란과 계란 후라이, 영양성분 차이는? (칼로리, 단백질 비교)
다이어터에게 많이 알려진 대표적인 칼로리 추적 사이트 FatSecret를 통해
삶은 계란과 계란 후라이의 영양 성분을 비교해보았습니다.
*삶은 계란, 계란 후라이 (각 1개씩)
영양 성분 | 삶은 달걀 | 계란 후라이 | 비교 결과 |
칼로리 | 77 kcal | 89 kcal | 후라이가 약 12kcal 높음 |
단백질 | 6.26 g | 6.24 g | 거의 동일! |
지방 | 5.28 g | 6.76 g | 후라이가 약 1g 높음 (기름 때문) |
탄수화물 | 0.56 g | 0.43 g | 미미한 차이 |
나트륨 | 139 mg | 238 mg | 후라이가 약 99mg 높음 |
콜레스테롤 | 211 mg | 210 mg | 거의 동일! |
철분 | 0.704 mg | 1.88 mg | 후라이가 약 2배 높음! |
✔ 결론적으로, 단백질 함량은 거의 동일하며 차이는 극히 미미합니다.
계란 후라이가 조리 시 기름을 사용하기 때문에 칼로리와 지방이 소폭 증가하지만,
5분 이내의 가벼운 운동이면 소비될 수준의 칼로리라고 볼 수 있습니다.
오히려 흥미로운 점은 계란 후라이의 철분 함량이 삶은 계란의 2배 이상이라는 점입니다.
나트륨 역시 계란 후라이가 238mg으로 삶은 달걀보다 다소 높지만, 세계보건기구(WHO)의 성인 하루 나트륨 섭취량이 2,000mg(소금 5g) 이하인 것을 감안하면 매우 적은 수준이라는 걸 알 수 있습니다.
📌 계란에 루테인도? 눈 건강에 좋은 계란 조리법은?
계란 노른자에는 루테인과 제아잔틴이라는 눈 건강에 중요한 영양소도 함께 들어 있습니다.
조리 방식에 따라 해당 영양소의 손실률이 달라집니다.
조리법 | 루테인 손실률 |
삶은 계란 | 약 22.5% 감소 |
계란 후라이 | 약 19.3% 감소 |
전자레인지 조리 | 약 16.7% 감소 |
✔ 의외로 삶은 계란이 루테인 손실률이 가장 높고, 후라이와 전자레인지 조리가 손실률이 낮습니다.
즉, 눈 건강까지 고려한다면 꼭 삶을 필요는 없습니다.
📌 하루 계란 섭취량, 몇 개까지 괜찮을까? (콜레스테롤 걱정!)
계란을 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라간다고 걱정하시는 분들도 많습니다.
하지만 여러 연구들은 이를 반박하는 내용을 가지고 있습니다.
✅ 실제 사례로, 하루에 약 24개의 계란을 섭취한 남성이 있었는데,
이 남성은 건강상 큰 문제 없이 혈중 콜레스테롤 수치도 정상이었습니다.
이는 우리 몸이 식사로 섭취한 콜레스테롤의 수치를 스스로 조절하고 있다는 것을 의미합니다.
물론 사람마다 체질과 건강 상태는 다르기 때문에 무조건적인 고용량 섭취를 권장하긴 어렵겠지만,
하루 1~2개의 계란을 먹는 것은 걱정할 필요가 없습니다.
📌 결론
✔ 단백질 함량은 삶은 계란과 후라이 모두 동일 수준입니다.
✔ 후라이가 철분 함량은 더 높고, 눈 건강에 좋은 루테인도 더 잘 보존됩니다.
✔ 기름으로 인해 칼로리가 소폭 증가하지만, 크게 지장을 주는 수준은 아닙니다.
✔ 콜레스테롤에 대한 과도한 걱정도 꼭 필요하지는 않습니다.
따라서 이제는 굳이 삶느라 번거롭게 애쓰지 않아도 됩니다.
맛있고 간편한 계란 후라이로도 충분히 양질의 단백질을 섭취할 수 있습니다.
계란이라는 좋은 단백질 공급원으로 건강도 맛도 챙기시기바랍니다.
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